AZ | EN | RU
 
   

 
Свобода Мнения и Самовыражения


не может быть полной и всеобъемлющей без деполитизации и плюрализма мнений

Одним из основополагающих принципов демократии является свобода мнения и самовыражения. Казалось бы, эти принципы в странах Запада с уже давно устоявшейся демократией должны не создавать проблем, а лишь совершенствоваться. Однако, как оказывается на поверку, в условиях глобализации мировых процессов, развития современных технологий и посредством этого сближения целых стран и народов, активных миграционных процессов то, что вчера не вызывало нареканий (скорее в силу неинформированности), сегодня может спровоцировать чуть ли не международный скандал с непредсказуемыми последствиями. Тому примером может послужить карикатурный скандал, приведший к массовому недовольству и практически беспорядкам в отдельно взятых мусульманских странах, еще в 2005 году. К сожалению, история эта имеет продолжение, и, судя по всему, маховик противостояния и ненависти имеет тенденцию к раскручиванию.

Так, на днях, администрация интернет-сайта, на котором был выложен антиисламский фильм Fitna ("Смута"), критикующий Коран, сняла его с сайта из-за поступающих в адрес его персонала угроз, говорится в распространенном в Брюсселе заявлении сетевой администрации.

"В плане свободы прессы это грустный день, но безопасность нашего персонала прежде всего", - отмечается в заявлении.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде предупредил лидеров Евросоюза на недавнем саммите в Брюсселе, что появление антиисламского фильма может привести к негативным последствиям для европейских стран.

Продюсер 17-минутного фильма Fitna Хеерт Вилдерс (парламентарий и лидер партии голландских националистов - "Партии свободы"), ранее взбудораживший европейское общественное мнение сравнением священной для мусульман книги с "Майн Кампф" Адольфа Гитлера, пообещал, что его фильм будет доступен для просмотра в Интернете.
Премьер-министр Нидерландов предупредил Вилдерса о возможных последствиях, которые будет иметь появление его фильма, указав, что свобода выражения не означает снятие с индивидуума ответственности за свои действия. Согласно сообщениям мировых СМИ, реакции мусульманского мира на фильм опасаются в Еврокомиссии и НАТО.
Исполнительная власть ЕС даже разослала в свои 130 представительств за рубежом рекомендации как реагировать на вопросы СМИ по поводу этого фильма и разделительной линии между свободой выражения и границами этой свободы.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, выразил опасение, что демонстрация оскорбляющего Коран фильма будет иметь негативные последствия для солдат воинского контингента НАТО в Афганистане.

Хеерт Вилдерс же находится под усиленной охраной после того, как в ноябре 2004 года убили известного голландского режиссера Тео ван Гога, снявшего фильм о положении женщин в современном мусульманском обществе. Сам голландский депутат уже получил множество угроз, сообщает РИА "Новости".

Сложно судить о мотивах, не зная истинных причин, побудивших датских коллег опубликовать впервые 30 сентября 2005 года не - пристойные на взгляд верующих мусульман карикатуры на Пророка Мухаммеда, однако политики, преследующие свои цели, ловко и довольно успешно воспользовались этим, чуть ли не противопоставив друг против друга две цивилизации. Мусульмане, живущие в далеких от Дании странах Юго-Восточной Азии, скорее всего даже не видя эти пресловутые карикатуры, с подачи заинтересованных лиц выступали с антизападными и, самое главное, антихристианскими лозунгами.

Что же происходит? Полагаю, что абсолютной свободы нет вообще, так как свобода одной личности заканчивается там, где она сталкивается со свободой другой. И если не учитывать эту существующую данность, будут возникать конфликты, ибо, не принимая во внимание право на свободу другой личности, нельзя ожидать, а тем более требовать соблюдения другим ваших прав и свобод. Действительно свободный человек, знающий и добившийся этой свободы ценой борьбы и самовоспитания, на мой взгляд, без особых проблем поймет, насколько важна и ценна эта свобода и для других. И тут без взаимного уважения и понимания не обойтись. И вновь о карикатурах. В издающейся в Исламской Республике Иран еженедельной газете "Иран" от 17 мая 2006 года была опубликована карикатура - мальчик-перс стоит рядом с тараканом.

Под карикатурой диалог. Мальчик на персидском спрашивает:

- Почему вы живете в таких ужасных условиях?

В ответ таракан на азербайджанском языке переспрашивает:

- О чем ты говоришь?

- Вы даже не можете правильно говорить на своем языке, а жалуетесь: "Почему мы оказались под влиянием других языков?" Все равно ваша жизнь проходит в туалете и вы кушаете г... Судьба таракана не может быть иной...

Естественно, что такой оскорбительный подход персов к азербайджанским тюркам не мог быть спокойно воспринят нашими соотечественниками, составляющими весьма и весьма значительную часть населения Ирана. И поэтому студенты вузов в городах Южного Азербайджана - Урмии, Тебризе, Эрдебиле, Хамадане и Зенджане - вышли на улицы с протестами. Кстати, газета "Иран" является государственным печатным органом. Массовые акции протестов азербайджанцев Ирана взбудоражили всю страну. Среди протестующих были и убитые во время акций, часть их была жестоко избита и арестована, остальные же были подвергнуты различного рода репрессиям. Не пытаясь докопаться до истинных причин данной публикации, хотя тут все на поверхности, хочу отметить, что власти Ирана были вынуждены принести официальные извинения своим азербайджанским гражданам и даже на время приостановить издание газеты. Тут следует отметить и странное всеобщее молчание мировых СМИ и общественности, которые за исключением одной-двух публикаций сугубо информационного характера никак не отреагировали на произошедшие события.

Как видно из вышесказанного, тут в прямом конфликте оказались свобода слова, самовыражения, с одной стороны, и толерантность с ответственностью - с другой. Злоупотребление свободой слова переросло в оскорбление национальных чувств и привело к человеческим жертвам и страданиям. И вновь, замаскировавшись и прикрываясь свободой самовыражения, тоталитарный режим нанес чувствительный удар по правам человека, свободе в целом и свободе прессы в частности.

Интересная метода, не так ли? В результате мы сталкиваемся с тем, что даже в западных странах - пионерах демократии и свободы слова - звучат предложения, и, что самое главное, чуть ли не из уст самих журналистов, о принятии мер законодательного порядка, направленных на регулирование "языка ненависти" в СМИ. Возникает вопрос: "Кто и, самое главное, каким образом будет определять этот самый язык ненависти?" Я не скажу вам за всю Европу, а вот за постсоветское пространство в целом, и за Азербайджан в частности, не ручаюсь. Здесь мы наверняка столкнемся с проблемами, против которых боролись последние лет эдак 15 с лишним. На мой взгляд, в Азербайджане в данном случае на первом месте стоит проблема деполитизации СМИ и, соответственно, повышения профессионального уровня журналистов. Однако практика показывает, что, даже имея огромную армию профессиональных журналистов, без деполитизации и устранения крайне политически ангажированных СМИ, что имеет место быть в азербайджанском, да и на всем постсоветском пространстве, нам, сколько бы мы ни говорили о плюрализме, свободе слова и прессы, демократии, ничего существенного добиться не удастся. 

 

Arxiv

20.04.2009
Müasir Azərbaycan Mətbuatinin İnkişaf Meylləri


20.04.2009
Свобода Мнения и Самовыражения


17.05.2008
Островки свободы в океане азербайджанского тщеславия


23.04.2008
Эльчин Шихлинский: Надеяться на то, что Совет по прессе станет структурой, с которой будут считаться власти Азербайджана, но которая будет последовательно и жестко отстаивать права журналистов, на мой взгляд, не стоит.


15.03.2008
Удар ножом ниже "демократического" пояса.


əlaqə Bül-Bül prospekti 18 AZ1000
Bakı/Azərbaycan
(+99412) 493 24 06

Açıq Cəmiyyət İnstitutu - Yardım Fondu