AZ | EN | RU

Эльчин Шихлинский: Наряду с патриотами, у нас есть и журналисты, пытающиеся использовать момент для того, чтобы в будущем вкусить

02 Июня 2007- Day.Az

Интервью Day.Az с главным редактором газет Айна-Зеркало, председателем союза журналистов Азербайджана Эльчином Шихлинским.

- Эльчин муаллим, на днях Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов дал комментарии по обвинению в угрозе терроризмом, выдвинутом против Эйнуллы Фатуллаева. По словам Генпрокурора, на сайте газеты Реальный Азербайджан указаны конкретные адреса определенных государственных объектов и написано, что согласно имеющейся информации, эти объекты будут подвергнуты бомбардировке со стороны Исламской Республики Иран. Эта информация является угрозой террором. И поэтому Министерство Национальной Безопасности (МНБ) возбудило уголовное дело по 1-ой части статьи 214 Уголовного Кодекса, проходят следственные мероприятия, заявил З.Гаралов. Как Вы прокомментируете подобные заявления?

- Безусловно, мне несколько сложно комментировать это заявление с чисто юридической точки зрения. О соответствии, либо о несоответствии указанных публикаций на сайте газеты Реальный Азербайджан обвинению в угрозе терроризмом может дать лишь юрист. Я могу лишь предположить, что приди руководству Ирана в голову мысль о необходимости нанесения бомбовых ударов по тем или иным нашим объектам, оно не стало бы ждать появления на сайте Реального Азербайджана конкретной информации о конкретных адресах этих объектов. Стало быть, логично было бы предположить, что у иранцев и до того имелась эта информация. Что вытекает из этого предположения - вопрос риторический.

- Зато вовсе не риторическим остается вопрос о том, существует ли в Азербайджане угроза жизни журналистам?

- В принципе, любая работа, исполняемая порядочно, честно и принципиально, очень часто становится в какой-то степени опасной. Подобная ситуация царит не только в Азербайджане, но и во всем мире. Естественно, что и журналист, честно, профессионально, неподкупно и принципиально выполняющий свою работу, также рискует своим здоровьем, карьерой, свободой и жизнью.

- Но как же тогда быть с заявлением министра внутренних дел Рамиля Усубова о том, что никто не может сказать о том, что в Азербайджане существует серьезная опасность для жизни, как журналистов, так и рядовых граждан республики?

- Я считаю, что в любой стране опасность жизни журналистов существует. Это такая же аксиома, как и то, что во всех странах мира, даже в самых благополучных, всегда есть и будут преступники. К примеру, за все годы нахождения у власти в России Владимира Путина, в этой стране было совершено 12 убийств журналистов, но ни одно из них не было раскрыто. У нас также уже совершено убийство главного редактора Монитора Эльмара Гусейнова. Это страшное преступление до сих пор не раскрыто.

Более того, давление на независимую прессу в нашей стране и после этого преступления продолжилось. Были и осужденные, и избитые неизвестными лицами журналисты. Разве все это не говорит о существующей для журналистов опасности жизни? Кроме того, простой анализ фактов демонстрирует, что даже безобидный и законопослушный автомобилист является носителем потенциальной угрозы, ибо он теоретически может сбить пешехода. Поэтому, говорить о безопасности всех граждан нашей страны, увы, не приходится. Будь иначе, нужно было бы ликвидировать ведомство, которое возглавляет Рамиль Усубов.

- А как Вы прокомментируете то, что за последнее время сразу полтора десятка наших журналистов обратились в посольства различных государств с просьбой о предоставлении им политического убежища?

- В жизни каждого человека наступает момент, когда он делает свой выбор. И я не могу осуждать выбор тех, кто ныне просит политического убежища за рубежом. У каждого своя жизнь, свое видение своего места в жизни Родины. Если кто-то решил, что ему в Азербайджане больше нечего делать, то это его личное дело. За это я не могу ни осуждать, ни оправдывать.

- Но парадокс ситуации заключается в том, что ПОЛИТИЧЕСКОГО убежища просят те, кто НИКОГДА не писал на политические темы, не подвергался репрессиям, и те, кто открыто говорят, что они просят ПОЛИТИЧЕСКОГО убежища потому, что не могут себе найти в Азербайджане работу. Насколько это правильно?

- Позвольте мне остаться при своем мнении, которое заключается в том, что я считаю неправильным осуждать, либо поощрять человека за его стремление уехать из Азербайджана.

Но я могу сказать, что в нашей стране очень многие приходят в журналистику для того, чтобы использовать этот этап своей жизни в качестве трамплина для дальнейшей лучшей судьбы, карьеры, большей зарплаты и отъезда за рубеж. Поэтому и неудивительно, что определенные люди, пользуясь тем, что у них есть удостоверение той или иной известной оппозиционной газеты, делают все для того, чтобы использовать подходящий момент для осуществления своей несбыточной мечты.

- Я вынужден настоять на более конкретном ответе. Как Вы знаете, главный редактор Монитора Эльмар Гусейнов прошел через 30 с лишним судебных процессов, огромные трудности, но все же даже и не думал об отъезде из Азербайджана. Не требуют политического убежища ни шеф-редактор Гюнделик Азербайджана Шахвелад Чобаноглу, ни исполнявший обязанности главреда Реального Азербайджана Чингиз Султансой, ни директор Турана Мехман Алиев, ни другие известные, действительно рискующие своей свободой и жизнью люди. Насколько же правильно с моральной точки зрения то, что политического убежища ныне требуют рядовые авторы, писавшие на культурологические темы и сотрудники никому не известных газет?

- Все происходящее напоминает мне один анекдот. Из дерьма вылезают два червя. Один из них, глядя на яблочное дерево, плодами которого питаются другие черви, удивленно спрашивает: Они ведь такие же черви как мы! Но почему они вкушают сладкие яблоки, а мы - совсем другое, - удивленно спрашивает более молодой червь. Эх. Есть такое понятие как Родина, сынок!, - отвечает ему пожилой червь. Вот и в нашем случае, кто-то, даже находясь в дерьме, думает о Родине, а кто-то стремится поедать плоды сладких яблок.

Да, вы очень правильно назвали имена целого ряда известных журналистов, которые несмотря на все трудности бытия, продолжают оставаться на Родине, продолжают трудиться во благо построения истинно демократического общества в Азербайджане.

Правы вы и в том, что наряду с такими патриотами у нас есть и журналисты, пытающиеся использовать момент для того, чтобы в будущем вкусить сладких яблок. Но время всех расставит по своим местам. Только оно сможет ответить, кто тут прав, а кто виноват.

- В таком случае, мой последний вопрос будет вполне ожидаемым. Лично Вы собираетесь уезжать из Азербайджана, или нет?

- Для меня подобного рода вопрос не стоит просто по определению. Поверьте, и мне очень хотелось бы видеть все в гораздо более лучшем свете, чем ныне имеющийся. Но я считаю, что счастье не падает в руки Ньютоновым яблоком. За него нужно бороться. Каждый день, здесь и сейчас.

Илья Файнзильберг
Day.Az

Arxiv

20.04.2009
Müasir Azərbaycan Mətbuatinin İnkişaf Meylləri

20.04.2009
Свобода Мнения и Самовыражения

17.05.2008
Островки свободы в океане азербайджанского тщеславия

23.04.2008
Эльчин Шихлинский: Надеяться на то, что Совет по прессе станет структурой, с которой будут считаться власти Азербайджана, но которая будет последовательно и жестко отстаивать права журналистов, на мой взгляд, не стоит.

15.03.2008
Удар ножом ниже "демократического" пояса.