AZ | EN | RU
 
   

 
Эльчин Шихлинский: Быть честным журналистом в современном Азербайджане не очень прибыльно, зато очень опасно, так как на нас подают в суды, избивают, и даже убивают.

 
27 Января 2007 - Day.Az

Эксклюзивное интервью Day.Az с председателем Союза журналистов Азербайджана, главным редактором газеты «Зеркало» Эльчином Шихлинским.

- Эльчин муаллим, как Вы прокомментируете заявление председателя совета прессы Азербайджана Афлатуна Амашева о том, что из 600 газет, издающихся в стране, 70-80% занимаются рэкетом?

- Начну с того, что раз Совет прессы ведет подобного рода статистику, то ему и виднее, сколь остро стоит данная проблема перед отечественной журналистикой. Я могу лишь подтвердить, что большая часть азербайджанских газет действительно занимается рэкетом.

 

- Есть ли у Совета прессы механизмы борьбы с этим явлением?

- Административных методов борьбы с этим явлением у Совета прессы нет. Более того, Совет прессы, в случае, если он не является пострадавшей стороной, не имеет права подавать в суд на газеты. Да, сегодня есть предложения о расширении функций Совета прессы. К примеру, активно ведутся разговоры о том, чтобы после 3 предупреждений, вынесенных той или иной газете о нарушении этического кодекса, Совет прессы имел бы право подавать на эти газеты в суд.

Но это – палка о двух концах. Ибо, как констатирует уважаемый господин Амашев, из 600 газет, издающихся в стране, 70-80% занимаются рэкетом. И эти газеты совершенно спокойно могут использовать свое численное превосходство и расширение полномочий Совета прессы в своих целях. Они могут объединиться, написать жалобу на то, что газета «Зеркало» нарушает этические нормы. Совет прессы вынесет нам одно предупреждение, эти газеты напишут еще две жалобы, нам вынесут еще два предупреждения, затем на нас подадут в суд.

 

- Перефразирую вопрос. Каковы вообще методы борьбы с подобного рода негативным явлением, бросающим тень на всю отечественную журналистику?

- Я вижу решение этой проблемы исключительно в улучшении общей экономической ситуации в стране. Если будет либеральная экономика, а наши чиновники перестанут учреждать по 20-30 газет, то решится и указанная вами проблема. К сожалению, пока именно такого рода «журналистика» становится последним прибежищем для огромного числа неустроенных граждан нашей страны.

Приведу конкретный пример. Пару лет назад, когда впервые были названы «газеты-рэкетиры», по одному из отечественных телеканалов демонстрировался сюжет по этому поводу. В этом сюжете, один из редакторов такого рода изданий открыто заявил следующее: «Если бы я мог устроиться работать по своей специальности, то какого черта бы я стал заниматься журналистским рэкетом?!»

 

- Вы заявляете о том, что именно такого рода «журналистика» становится последним прибежищем для огромного числа неустроенных граждан нашей страны. А не существует ли обратная проблема, когда талантливые выпускники факультетов журналистики не работают по специальности, высвобождая тем самым нишу для подобного рода «журналистов»?

- Увы, такая проблема существует. Я уже несколько лет преподаю на факультете журналистики БГУ. И первый вопрос, с которым я обращаюсь к своим студентам, состоит в том, кто из них действительно хочет стать журналистом. Из 20 студентов лишь 2-3 говорят о том, что они осознанно поступили на факультет журналистики и хотят стать в будущем журналистами. Очень многие попадают на факультет журналистики по результатам тестовых экзаменов в ВУЗ-ы страны.

Кроме того, сама система образования в нашей стране, мягко говоря, не способствует негативному отношению к взяточничеству. И вполне возможно, что именно это и является одной из причин появления в дальнейшем «журналистов-рэкетиров».

И последнее. Нынешние студенты факультетов журналистики видят, как ныне живут порядочные журналисты. Они видят, что быть честным журналистом в современном Азербайджане не очень прибыльно, зато очень опасно, так как на нас подают в суды, избивают и даже убивают. И, к сожалению, многие студенты факультетов журналистики, среди которых немало очень талантливых ребят, в дальнейшем предпочитают зарабатывать иной профессией.

 

- Грустная картина. Но вернемся к журналистскому рэкету. Не считаете ли Вы, что с этим негативным явлением можно бороться, просто опубликовав в популярных отечественных СМИ список газет, занимающихся рэкетом?

- Я с вами полностью согласен, подобного рода метод борьбы действенен. Но нельзя забывать и о том, что презумпцию невиновности еще никто не отменял. Если суд вынесет решение о том, что та или иная газета действительно занимается рэкетом, то мы сможем назвать читателям ее название, в противном случае мы рискуем быть привлеченными за публикацию клеветнических материалов.

Поэтому, мы вынуждены лишь высказывать предположения о том, что та или иная газета, судя по ряду причин, вполне может заниматься рэкетом.

 

- А не считаете ли Вы, что большая вина лежит не на тех «журналистах», которые занимаются рэкетом, а на тех настоящих и бывших чиновниках, которые дают этим «журналистам» деньги, стимулируя их на дальнейшее занятие рэкетом?

- Вновь совершенно с вами согласен. Естественно, что приди подобного рода журналисты к вам или ко мне, то мы делегировали бы их по известному и часто называемому в таких случаях адресу. Но в том то и дело, что эти «журналисты» приходят к тем, у кого «рыльце в пушку». А эта категория людей предпочитает материальные ценности, добытые преступным путем, духовным и моральным ценностям.

Поэтому и разговор с «журналистами-рэкетирами» они ведут на вполне понятном им языке денег. Этим людям куда проще заплатить определенную сумму «журналистам», чем жить с ощущением страха по поводу обнародования их преступлений. Естественно, что таким образом именно они и стимулируют «журналистов-рэкетиров» на очередные «подвиги».

Шарль Форестье
Day.Az

Arxiv

20.04.2009
Müasir Azərbaycan Mətbuatinin İnkişaf Meylləri


20.04.2009
Свобода Мнения и Самовыражения


17.05.2008
Островки свободы в океане азербайджанского тщеславия


23.04.2008
Эльчин Шихлинский: Надеяться на то, что Совет по прессе станет структурой, с которой будут считаться власти Азербайджана, но которая будет последовательно и жестко отстаивать права журналистов, на мой взгляд, не стоит.


15.03.2008
Удар ножом ниже "демократического" пояса.


əlaqə Bül-Bül prospekti 18 AZ1000
Bakı/Azərbaycan
(+99412) 493 24 06

Açıq Cəmiyyət İnstitutu - Yardım Fondu