AZ | EN | RU

Эльчин Шихлинский: Не имеют права называться истинно независимыми СМИ газеты, являющиеся рупорами той или иной политической партии.

16 Апреля 2007 - Day.Az

Интервью Day.Az с главным редактором газет Айна-Зеркало, председателем Союза журналистов Эльчином Шихлинским.

- Эльчин муаллим, не так давно вы сделали заявление о том, что необходимо ликвидировать многочисленные газеты, которые контролируются государственными  органами и министерствами. Насколько реально претворение в жизнь высказанного  Вами пожелания?

- Честно говоря, претворение в жизнь моего данного пожелания не совсем реально. Но дело в том, что когда я говорил о необходимости ликвидации указанной практики, то я не имел ввиду запрет на выпуск СМИ, которые контролируются государственными органами и министерствами, а упомянул о необходимости изменения формы собственности.

Ибо на сегодняшний день ни в одной развитой стране мира нет государственных газет. Да, и за границей существуют СМИ, которые публикуют разного рода законы и прочие нормативные акты, но там нет СМИ, которые являются рупором того или иного министерства или ведомства.

Я считаю, что и в Азербайджане давно уже пришло время решить данную проблему. Наряду с этим я считаю, что не имеют права называться истинно независимыми СМИ газеты, являющиеся рупорами той или иной политической партии. Существование партийной прессы напоминает мне Советский Союз.

- Но ведь и в развитых странах мира, в том числе, в Германии и США, выходят газеты, которые практически являются рупорами той либо иной политической партии. Почему же и Азербайджану не придерживаться аналогичной традиции?

- Это не совсем так. Да, и на Западе существуют СМИ, которые сочувствуют той или иной партии, но не в одном из этих СМИ не указано, что они официально являются печатным органом той или  иной партии.

- В Киеве издается одна из самых высокотиражных газет Украины под названием Сегодня. Ее неофициальным владельцем является известный миллионер Ринат Ахметов. Этот олигарх является одной из ключевых фигур Партии регионов, что, естественно, сказывается на политике газеты. Иными словами, допустим, что та или иная газета перестанет официально указывать, что она является органом какого-либо министерства и перейдет под негласную опеку одного из отечественных олигархов. Разве суть этого СМИ от этого изменится?

- От указанного вами примера застраховаться просто невозможно, и официально подобное явление отследить и пресечь крайне сложно. Но я говорю о том, чем чревато наличие газет,  которые непосредственно принадлежат тому или иному министерству и ведомству.

А чревато это тем, что новооткрывшаяся ведомственная газета выходит тиражом, в два или три раза превышающим тиражи известных газет, которые функционируют уже на протяжении свыше 20 лет. Мы все знаем о том, что подобного рода тиражи достигаются за счет того, что людей просто заставляют подписываться на эти издания.

Более того, по имеющейся у меня информации, только по директиве сверху решается, на какие газеты стоит подписываться тому или иному министерству и ведомству. Я уже не говорю о том, что и рекламный газетный рынок также распределяется аналогичным образом. А тем временем, только на тиражах, без рекламы, ни одно СМИ в мире не сможет стать прибыльным проектом.

- Вы довольно подробно рассуждаете о сегодняшнем дне отечественной журналистики. А как Вы считаете, в чем основная ее проблема?

- Азербайджанская журналистика является зеркалом всего азербайджанского общества. В журналистике имеются все те проблемы, с которыми сталкивается все наше общество. Безусловно,  в отечественной журналистике имеется проблема с профессионализмом. Но разве не аналогичная  же проблема стоит практически в любой другой отрасли? Разве мало у нас докторов, педагогов, чиновников, профессионализм коих внушает большие сомнения?

Поэтому я считаю, что как в журналистике, так и в любой другой отрасли, каждый должен стремиться повышать собственный профессионализм.

Илья Файнзильберг
Day.Az

Arxiv

20.04.2009
Müasir Azərbaycan Mətbuatinin İnkişaf Meylləri

20.04.2009
Свобода Мнения и Самовыражения

17.05.2008
Островки свободы в океане азербайджанского тщеславия

23.04.2008
Эльчин Шихлинский: Надеяться на то, что Совет по прессе станет структурой, с которой будут считаться власти Азербайджана, но которая будет последовательно и жестко отстаивать права журналистов, на мой взгляд, не стоит.

15.03.2008
Удар ножом ниже "демократического" пояса.