AZ | EN | RU
 
   

 
Инквизиция тоже "несет свободу"...

И освобождает от тела душу

Умные люди говорят, что "если намордник тебе успели надеть, кусаться и рыпаться уже бесполезно". В интервью радио "Азадлыг" известный писатель, драматург, сценарист, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков выразил почти ту же мысль, но более политкорректно, по крайней мере, в отношении народа: "Наша власть развращена безмолвием и покорностью народа". Проще говоря, если считать народ некой социально активной общностью отдельных индивидуумов, то на него уже надели "намордник". Но есть отдельные "несознательные личности", к которым можно причислить и уважаемого мною Рустама Ибрагимбекова, которые или не понимают этой простой истины, или же не хотят смириться с жестокой реальностью - одним словом, все еще кусаются и рыпаются. Аллах в помощь! Может быть, нам и самим удастся освободиться от "намордника" и другим помочь это сделать.

Вот сын также известного кинодраматурга Рамиза Фаталиева, талантливый журналист Рустам Фаталиев, несмотря на молодость, по крайней мере, в сравнении с автором этих строк, уже заявляет, что "очень устал". И очень хорошо, что устал. Как только "устал", так сразу выговорился. Значит, в нашем полку прибыло.

Пора осознать, что мы живем в условиях тирании. И тут ничего личностного. Ведь тирания - это обостренные интересы группы людей (дорвавшихся до власти), для которых все другие группы людей - потенциальные враги, террористы или саботажники...

Как ни странно, составляющие этой формулы, то есть тирания и общество, больны одной и той же болезнью. Это страх. Периандр - второй коринфский тиран, унаследовавший в 629 году до нашей эры власть отца Кипсела, - на вопрос, почему он остается тираном, ответил: "Потому что отречение и низложение опасны одинаково". А аплодисменты тирану - это также децибелы и децибелы страха. Одним словом, освобождение от страха - это первый и необходимый шаг для того, чтобы сбросить "намордник".

Поэтому нет ничего удивительного в том, что тирания не желает позволить нам сбросить этот намордник. Интересы не совпадают.

Вот вам самый свежий пример.

После того как раструбили на весь мир о зверском избиении журналиста Идрака Аббасова, возбуждено уголовное дело. Но уголовное дело возбуждено не по факту избиения журналиста, а в связи с противостоянием, возникшим в поселке Сулутепе города Баку. Об этом АПА сообщили в Бинагадинском районном управлении полиции. Как сообщается, во время сноса незаконно построенных домов в поселке Сулутепе на территории, принадлежащей ГНКАР, в связи с противостоянием, возникшим между сотрудниками Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и жильцами этих домов, следственным отделом РУП возбуждено уголовное дело по статье 221.2 (хулиганство, совершенное группой лиц и повторно) УК. В настоящее время ведется следствие по выявлению виновников инцидента, берутся необходимые показания. Отметим, что, по распространенному МВД сообщению, 18 апреля во время сноса незаконных построек на территории поселка Сулутепе Бинагадинского района сотрудниками Госнефтекомпании 200-250 жителей поселка в знак протеста оказали сопротивление работникам компании Фагану Яхъяеву, Гусейну Азамани, Ялчину Мамедову, Рашаду Гадимову, Ильхаму Шахвердиеву, Мусе Абузарову и Агшину Пириеву. Из жителей ранения получили Идрак Аббасов и Джамал Алиев. Они помещены в больницу. Их состояние расценивается как удовлетворительное. Затем жители попытались перекрыть участок автодороги Баку-Шамаха. Эта попытка была пресечена. 10 человек были препровождены в 40-е отделение полиции Бинагадинского РУП. В их отношении был составлен протокол по статье 298 Кодекса об административных правонарушениях, после чего они были отпущены.

Одним словом, уголовное дело возбуждено в отношении жителей поселка Сулутепе, которые пытались отстоять собственные жилища. Все верно. Проявили бы сознательность и сами помогли бы сносу собственных жилищ, без чего ГНКАР ну никак не может выполнить обязательства перед иностранными партнерами, ничего бы не произошло. Тогда бы никто не покушался на жизнь Идрака Аббасова.

И почему эту простую истину не понимают отдельные несознательные лица внутри страны, да и все международное правозащитное сообщество. Международная группа партнерства по Азербайджану обращается к главе азербайджанского государства:

"Уважаемый президент Алиев! Власти Азербайджана должны немедленно начать независимое и прозрачное расследование жестокого нападения на журналистов Идрака Аббасова и Гюнай Мусаеву 18 апреля в поселке Сулутапа на окраине Баку. Последующие нападения на трех других журналистов - Эсмиру Джавадову, Эльнура Мамедова и Галиба Гасанова - также должны быть частью этого расследования. В ходе инцидента - на месте присутствовали полицейские, но они не вмешались, чтобы защитить журналистов от нападения.

Гюнай Мусаева сообщила, что в нападении на Аббасова участвовали и полицейские. Международная партнерская группа по Азербайджану призывает проверить роль полиции во время инцидента. Лица, ответственные за это насилие против журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности, должны быть идентифицированы и привлечены к ответственности.

Эти атаки произошли менее чем через 24 часа после того, как свобода выражения и мнений была гарантирована Вами на заседании Кабинета министров. Поэтому этот вопрос требует срочного вашего внимания и немедленной реакции. Идрак Аббасов, корреспондент газеты "Зеркало" и Института свободы и безопасности репортеров, был одним из журналистов, освещавших снос домов работниками SOCAR в поселке Сулутапа.

Аббасов получил тяжелую травму правого глаза и сотрясение мозга. Он был без сознания несколько часов и до сих пор в больнице. Гюнай Мусаева, журналист газеты "Ени Мусават", также подверглась нападению.

Эсмира Джавадова из радио "Азадлыг/ Радио Свобода" и Эльнур Мамедов и Галиб Гасанов не смогли выполнять свои функции, так как охранники SOCAR напали на машину, в которой они ехали, и разбили ее. При этом водитель автомашины подвергся давлению охранников.

Мы призываем власти Азербайджана положить конец порочному кругу насилия, публично осудить нападения на журналистов и признать, что они уязвимы насилию именно потому, что они делают.

Власти должны начать безотлагательные, эффективные и независимые расследования, чтобы наказать виновных и подстрекателей.

Как государство-участник Международного пакта о гражданских и политических правах, а также других международных соглашений по правам человека, которые закрепляют право на свободу выражения мнений, Азербайджан должен выполнять свои международные обязательства по правам человека в соответствии с международным правом, включая выполнение соответствующих решений и постановлений международных органов по правам человека, как Европейский суд по правам человека и Комитет ООН по правам человека.

Мы настоятельно призываем вас довести до конца свои обязательства и гарантии, чтобы азербайджанские власти приняли все возможные меры для обеспечения того, чтобы эти случаи были полностью и прозрачно расследованы, а также создана атмосфера, в которой насилие в отношении журналистов, не оставалось безнаказанным. С уважением, Международная группа партнерства для Азербайджана в лице: Аньес Калламар, исполнительный директор Article 19;

Нина Огнянова, координатор программ Комитета защиты журналистов;

Ане Бонде, региональный менеджер Human Rights House Foundation;

Кирсти Хьюз, исполнительный директор, Индекс цензуры;

Бет Коста, генеральный секретарь Международной федерации журналистов;

Милица Пешич, исполнительный директор Института многообразия СМИ;

Бьерн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета;

Оливье Басиль, генеральный директор "Репортеров без границ";

Элисон Местон, директор Всемирной ассоциации издателей газет;

Сара Вьятт, директор Международного ПЕН-клуба.

И Посольство США в Баку никак не может утихомириться и выступает с заявлением осуждения нападения и избиения 18 апреля независимого журналиста Идрака Аббасова.

"Свобода прессы важна для любого демократического государства. Журналисты должны иметь возможность свободно и беспрепятственно выполнять свои функции. Власти Азербайджана должны немедленно и основательно расследовать случившееся и призвать виновных к ответственности", - сказано в заявлении.

Как-то не к месту Институт защиты прав медиа презентовал в четверг отчет о состоянии прессы в первом квартале 2012 года. Об этом сообщает "Туран". В ходе обсуждений было выражено отношение к заявлению главы общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанова о неготовности СМИ, общества и правительства принять закон о диффамации. Юрист Алескер Мамедли заявил, что не готовы принять этот закон правительство, правоохранительные органы и суды.

В 2011 году против журналистов было совершено 90, а в этом году - 30 противоправных действий. Однако ни один из этих фактов не был расследован. То есть, если "темпы роста" первого квартала будут сохранены, к концу года план будет перевыполнен на треть. Надо же чем-то компенсировать отсутствие роста ВВП. Если не можем по темпам роста ВВП оказаться в мировых лидерах, как это было раньше, то придется наверстать упущенное в других сферах. Думаю, мы с полным правом можем претендовать на мировое первенство по показателю нарушения прав человека на душу населения.

В ряде случаев совершившие насилие против журналистов были задержаны и сданы в полицию, но наказания никто не понес, отметил А.Мамедли. Директор агентства "Туран" Мехман Алиев сказал, что власти не заинтересованы в принятии такого закона. Это дает им возможность наказывать журналистов так, как хочется властям.

Согласно отчету ИМД, по мере усиления политической активности в стране растет и давление на прессу.

Власти думают, что если журналисты не будут освещать события и писать о них, то политические процессы будут не столь активны и опасны для них. Тем не менее, противоправные действия властей и всяческие нарушения закона все больше расходятся по социальным сетям. Именно поэтому в последнее время усилилось давление на фото- и видео репортеров.

В настоящее время в заключении находятся 6 журналистов, причем арестованы они не за свою профессиональную деятельность, а по обвинению в хулиганстве, вымогательстве, уклонении от налогов, хранении наркотиков и других преступлениях. ИМД считает все предъявленные обвинения необоснованными.

В указанный период против журналистов было подано 15 исков. Общая сумма требуемой компенсации по этим искам составляет 2,85 млн. манатов. В отчете также говорится о том, что Закон о получении информации не работает. После внесения предлагаемых поправок получение информации для прессы будет особенно затруднено.

Учитывая, что в 2013 году состоятся президентские выборы, можно прогнозировать дальнейший рост числа противоправных действий против журналистов.

Как в воду глядели. Прокуратура Сабирабадского района возбудила 19 апреля уголовное дело против координатора штаба гражданского общества "Кура" Октая Гюлалыева по статье 220.2 (активное сопротивление требованиям представителя власти и призыв к массовым беспорядкам, к насилию против граждан). Статья предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Сабирабадский районный суд в тот же день арестовал Гюлалыева на 2 месяца. Это произошло за день до окончания срока 12-дневного административного ареста Гюлалыева. После чего он был доставлен в следственный изолятор в Кюрдаханы близ Баку.

Гюлалыев был задержан 8 апреля в селе Минбаши Сабирабадского района, когда проводил встречу с местными жителями, которые несколькими днями ранее провели митинги с требованиями справедливого распределения компенсаций пострадавшим от наводнения 2010 года.

Гюлалыев принимал жалобы граждан и уточнял их требования. 9 апреля он был обвинен в хулиганстве и подвергся административному аресту по статье 296 (мелкое хулиганство). Арест был осуществлен на основании жалобы главы муниципалитета села Минбаши Руфуллы Годжаева.

Октай Гюлалыев с лета 2010 года является координатором штаба гражданского общества "Кура", который активно занимался вопросами устранения последствий наводнения. Штабом были вскрыты многочисленные факты мошенничества, коррупции, обмана граждан исполнительными органами. Благодаря деятельности Гюлалыева тысячи людей смогли получить не выданную им компенсацию, жилье и другую помощь государства.

Последним достижением можно считать указ президента Азербайджана от 29 марта о выделении дополнительно 50 млн. манатов на устранение последствий наводнения, охватившего 8 низменных районов страны.

Да, Гюлалыев не журналист. Но он также по сути попытался воспользоваться правом на свободу самовыражения и просвещать народ, за что и поплатился. Ведь недаром известный немецко-американский философ еврейского происхождения, политолог и историк, основоположница теории тоталитаризма Ханна Арендт предупреждала:

"Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над людьми, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны". Естественно, речь идет в качестве социально активных субъектов общественно-политических процессов. Только в качестве рабов-роботов, притом безмолвных. Одним словом, не нужны мы им. Мало того, сами не понимаем, как правильно жить, да и других с пути истинного сбиваем.

Но у деспотии есть свои преимущества, притом их два: первое - когда деспотия обращается к террору, можно спать спокойно. Тут уж точно будет без обмана. Второе - не нужно часами сидеть у телевизора, чтобы узнать результатов выборов.

Но не все так плохо. Как верно заметил польский поэт, философ, писатель-сатирик ХХ века Станислав Ежи Лец, "даже механизм диктатуры - не перпетуум мобиле", то есть не вечный двигатель. Всему есть конец.

Вот Рустам Ибрагимбеков пытается спасти их. Автор этих строк также не прочь. Потому что, как показывает опыт других, из революций чаще всего ничего путного не выходит. К сожалению, приход к власти в результате революционного переворота группы лиц, называющих себя "демократами", не всегда ведет к торжеству демократии.

Но вся проблема в том, что деспотии веруют в вечность, притом на этом свете, и собственную избранность. Они даже готовы поконкурировать со Всевышним. Поэтому чаще всего один и тот же сценарий повторяется как по нотам....

Р.Миркадыров