AZ | EN | RU
 
   

 
Власти, как всегда, осуждают,

но никак не могут защитить журналистов

"Притворяться мертвым интересно, когда ты здоров и полон сил, а когда ты больной, заброшенный в пустыню удав, притворяться мертвым противно потому, что это слишком похоже на правду".

Фазиль Искандер

Советский и российский прозаик и поэт абхазского происхождения Фазиль Искандер не учел еще одного вида притворства. Можно быть очень тяжело больным, но не неизлечимым, а притворяться здоровым и отказываться лечиться. Это про Азербайджан. А может быть, я ошибаюсь? Может, мы излечимы?

Власти в конце прошлой недели отрегировали на зверское избиение нашего корреспондента Идрака Аббасова. Но, честно говоря, лучше бы этого не делали. "Мы осуждаем давление на Идрака Аббасова во время сноса построек в Сулутепе". Об этом АПА сказал завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Завотделом подчеркнул, что сейчас ведется расследование данного вопроса: "При каких условиях произошел инцидент, кем он был организован, знали ли участники события о том, что Идрак Аббасов - журналист? Однако сотрудники ГНКАР заявили, что им не было известно, что он журналист. По их словам, там сносились незаконные постройки близких Идрака Аббасова, и он пришел туда с целью защитить их, инцидент произошел на фоне этого. В любом случае, нефтяная компания ведет расследование. Информация о результатах будет обнародована".

Одним словом, мой давний знакомый до сих пор не смог разобраться, что же произошло, почему и как оказался Идрак Аббасов потерпевшим. И вообще, является ли корреспондент "Зеркала" потерпевшим?

А вот иностранцы разобрались во всем очень оперативно, почти с той скоростью, как в свое время наши правоохранительные органы в "виновности" молодых блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Делегация Евросоюза в Баку выступила в понедельник с заявлением, согласованным с Посольством Норвегии в Азербайджане.

И президент ПАСЕ призвал официальный Баку обеспечить безопасность журналистов."Я и раньше реагировал на нарушение прав журналистов в Азербайджане, и сейчас осуждаю подобные случаи", - сказал на пресс-конференции в понедельник в Страсбурге президент ПАСЕ Жан Клод Миньон.

Генсек Совета Европы Турнбьерн Ягланд был менее дипломатичен, особенно по поводу предстоящего "всенародного праздника", то есть "Евровидения". По мнению генсека Совета Европы, несмотря на то, что в Азербайджане пройдет следующий музыкальный конкурс "Евровидение", блеск и обаяние музыкального поп-шоу не могут компенсировать несоблюдение обязательств, вытекающих из Европейской конвенции о правах человека.

То, что это не отдельно взятый неприятный инцидент, а почти тенденция, подтверждается заявлением главы бюро "Репортеров без границ" по странам Европы Йохана Бирра, который утверждает, что "рейтинг Азербайджана в нашем ежегодном Индексе свободы прессы стран мира достиг низшего показателя за все годы (162-е место среди 179 стран). Одним словом, побили еще один рекорд.

Да Бог с этими "Репортерами без границ". Их мы давно причислили к недоброжелателям Азербайджана. А вот ругать Евросоюз, парламент которого буквально накануне принял проазербайджанскую резолюцию, было верхом неприличия.

Как сообщил "Туран" следователь Керим Халафов, следствие ведется интенсивно, и уже проведено 10 экспертиз, берутся показания у пострадавших. А вот Идрак Аббасов до сих пор не допрошен. Следователь собирается поговорить с ним после выхода из больницы. Какая забота о больном! Сам факт того, что спустя пять дней следствие не взяло показаний у пострадавшего, - явление из ряда вон выходящее. Однако, если следовать логике рассуждений МВД, заявившего, что на Идрака могли "напасть хулиганы", то итоги "расследования" можно предсказать уже сейчас, а именно: журналист стал жертвой группы хулиганов. И это при наличии десятков свидетелей, что журналиста избивали работники ГНКАР!

Одним словом, ни президентская администрация, ни ГНКАР, ни наши правоохранительные органы, мягко говоря, все еще никак не могут разобраться, что же произошло с Идраком Аббасовым.

Еще Артур Конан Дойл говорил, что "если вы исключите невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось". Итак, попытаемся исключить невозможное, чтобы помочь президентской администрации, ГНКАР и, наконец, следствию разобраться в истине. А то у них даже времени нет просмотреть фото- и видеоматериалы, наверное, из-за большой занятости.

Начнем с того, что по нашей Конституции любой гражданин Азербайджана имеет право на получение и распространение информации любыми доступными и законными путями. В данном случае И.Аббасов проводил съемки публичного события. Даже не будь И.Аббасов журналистом, по Конституции он имел на это полное право. По той простой причине, что пытался на деле реализовать конституционное право гражданина Азербайджанской Республики на получение информации доступным, а главное - законным способом.

Не выдерживает никакой критики и аргумент господина Гасанова о том, что сотрудники ГНКАР и полицейские не знали, что И.Аббасов является журналистом. Фотографии избитого, окровавленного, оставленного "победителями" в прямом смысле этого слова "на поле боя" журналиста в ярком жилете с большими буквами "PRESS" опубликовали все СМИ, естественно, речь идет о тех, которых таковыми можно считать. А со зрением у "обидчиков" И.Аббасова было все в порядке. Ведь били журналиста, если судить по последствиям, со знанием дела, больно и методично.

Далее, попытка обвинить самого И.Аббасова в инциденте только по той простой причине, что он является заинтересованной стороной, вообще ни в какие ворота не лезет. Во-первых, закон не запрещает журналисту выполнять свои профессиональные обязанности, даже если он, как утверждается в данном случае, является "заинтересованной стороной". Во-вторых, как И.Аббасов мог кому-то помогать или же мешать в данном конкретном случае, если занимался выполнением профессиональных обязанностей, а если быть точным, производил съемку происходящего?

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать только один, притом однозначный вывод: были нарушены конституционное право гражданина Азербайджанской Республики на получение информации, профессиональные права журналиста И.Аббасова при исполнении своих обязанностей, так как при минимальном уровне образованности как полицейским, так и сотрудникам ГНКАР не предоставляло никакого труда разобраться в том, кто перед ними. Притом, чтобы не допустить выполнения профессиональных обязанностей со стороны журналиста, ему сознательно нанесли увечья. Не будучи профессионалом в медицинской сфере, не могу сказать, какой тяжести. Но, в любом случае, это является уголовно наказуемым преступлением.

Но на сто процентов верным является утверждение, что "в Азербайджане свобода слова, печати является конституционной нормой, и правительство их оберегает, будет оберегать и впредь". Да, на самом деле, убили популярного журналиста, редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, наши власти осудили это преступление, но не более. До сих пор убийцы, а главное - заказчики этого преступления не понесли наказания. Изувечили на всю жизнь Бахаддина Хазиева, также редактора газеты - наши власти опять осудили. Но до сих пор никто не наказан. Был убит Рафик Таги. Это почти вчерашний день. Опять наши правоохранительные органы ну никак не могут найти преступников. Грубо, с нарушением Конституции и целого букета статей Уголовного кодекса вторглись в личную жизнь популярной и независимой журналистки Хадиджи Исмайловой - опять только осудили. Обещание найти и наказать преступников остается невыполненным.

А вот журналисты у нас наркоманы, хулиганы, гомики, организаторы массовых беспорядков. Потому и распространили в Интернете публичное выступление представителя местной исполнительной власти, как было в случае с губинскими событиями, и даже террористы. Это только малая толика того, что произошло с нашими коллегами за последние годы. Ведь всего не вспомнишь, да и места для всего на газетной полосе не хватит.

И вообще, со свободами у нас все в порядке. У нас понимание демократии почти как в Советском Союзе. Помните анекдот про то, как советский гражданин возмущался по поводу утверждений об отсутствии демократии в СССР, если ему на Красной площади позволено стоять с плакатом с критикой президента США. После открытия границ граждане Азербайджана могут публично возмущаться и проводить массовые акции по любому поводу и где угодно - перед Белым домом в Вашингтоне, перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, перед парламентом Франции совместно с турецкими братьями, и так по всему миру, естественно, по демократическому. Обратите внимание на то, что везде наши азербайджанцы эти массовые акции проводят в самом центре городов, в которых население в несколько раз больше, чем в Баку, чтобы привлечь общественное внимание к той или иной проблеме, прежде всего связанной с армянским вопросом. Правильно делают. Массовые акции именно для того и проводятся, чтобы привлечь общественное внимание. Одним словом, гражданам Азербайджана разрешается проведение массовых акций в центре столиц ведущих европейских стран и США, но не в центре Баку.

Кстати, президент США Авраам Линкольн, который поплатился жизнью за становление американской демократии, как-то сказал: "Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии". А вот мы не готовы выбрать этот третий путь. Никто из нас не желает быть рабом, но большинство готовы смириться с собственным рабским положением, с иллюзорной надеждой на то, чтобы когда-то стать "рабовладельцем"...

Р.Миркадыров