AZ | EN | RU
 
   

 
Тенденция, однако...

Давление на прессу усиливается

За последние несколько дней во взаимоотношениях власть-пресса наблюдается заметная напряженность. Ситуация и так была не ахти какой идеальной, и как бы специально масла в огонь подлило наглое избиение журналистов молодчиками из охранки ГНКАР. Этим возмущаются и направляют во властные структуры страны петиции практически все медийные и правозащитные зарубежные организации. Об избиении наших коллег пишут исполины мировых СМИ - немецкий "Der Spiegel", британский "The Guardian", "The New-York Times" из США, французский "Le Monde". Словом, весь цивилизованный медийный мир, извините за выражение, стоит на ушах, и лишь мы сами, и к сожалению, большинство, молчим, как всегда, в тряпочку. Мало того, это молчаливое большинство не видит в своем глазу бревна.

Скажем, меджлисмен Фуад Мурадов. Он недоволен.

"Некоторые силы внутри страны направляют в иностранные организации заказные статьи об Азербайджане", - поделился пугающими реалиями депутат, передает Salamnews.

По его словам, эти таинственные "силы" вместо популяризации у мировой общественности, в зарубежных СМИ "правды об Азербайджане" распространяют антиазербайджанские материалы.

"Потому что данные статьи заказные. Азербайджан с каждым днем усиливается и укрепляет независимость. Усиление нашей страны не удовлетворяет ряд государств и сил. К сожалению, внутри Азербайджана некоторые круги строят "сотрудничество" с иностранными силами и доносят до них предвзятую информацию об Азербайджане. Это непосредственный признак нежелания мириться с успехами нашей республики", - отметил Ф.Мурадов.

Если следовать логике юного народного избранника, к успехам республики следует относить также и факты давления представителей госорганов на лиц, осуществляющих журналистскую деятельность. Ему бы возмутиться действиями малообразованных громил, измордовавших журналиста, поднявших руку на девушку-репортера, чьей-то дочери, сестры, невесты, и объснить им и им подобным, что это они подставляют страну, что это они всячески марают своим присутствием имидж страны. Ан нет, оказывается, врагами являются распроклятые журналисты, специально подставляющие свои головы под удары с тем, чтобы на плодотворной почве начать сотрудничать с некоторыми силами, не переваривающими успехи Азербайджана.

Между тем, как заявил вчера Turan глава бюро "Репортеров без границ" по странам Европы Йохан Бир, "рейтинг Азербайджана в нашем ежегодном Индексе свободы прессы стран мира достиг низшего показателя за все годы (162-е место среди 179 стран), ситуация серьезно ухудшилась за последние несколько месяцев, что стало результатом суровых репрессий против протестов оппозиции в Баку весной 2011 года, а также результатом ухудшений отношений с Ираном.

Были использованы все меры, чтобы заставить замолчать критические голоса, включая нападения, похищения оппозиционных журналистов. Угрожали убийством Ганимату Захиду и членам его семьи, оказывалось давление на журналистов, освещавших демонстрации, вводились визовые ограничения для иностранных журналистов, лишались свободы оппозиционные блоггеры и религиозные журналисты.

Плюрализм медиа резко снизился за последние годы, и лишь горстка СМИ и интернет-ресурсов в настоящее время остаются вне государственного контроля.

Убийцы, нападающие и зачинщики этих нападений на работников СМИ остаются безнаказанными, и власти несут большую долю ответственности в этой ситуации.

Похоже, что массовый приток нефтедолларов и стратегическое положение Азербайджана позволяют властям чувствовать себя все более и более уверенными и все меньше слышать критику гражданского общества и международного сообщества".

По его мнению, "Баку должен понять, что наличие свободных СМИ - это в интересах длительного экономического развития страны. Кто будет вкладывать средства в страны, где невозможны серьезные экономические расследования, а большая часть СМИ является инструментом для защиты интересов группы хищников?"

Р.Оруджев